Banco de horas

Criada por Ana Ferreira, Modificado em Fri, 04 Aug 2023 às 09:19 AM por Ana Ferreira

O banco de horas funciona de duas formas: de forma manual e automática, sendo que da primeira forma, ao realizar uma inserção rápida, o pedido fica em aberto, ou seja, não associa automaticamente as horas extras ao período de falta inserido. Da segunda forma, ao realizar uma inserção rápida, o sistema vai "buscar" o tempo de hora extra e associa ao tempo de falta que foi inserido, sem que tenha de selecionar o tempo de hora extra, manualmente. Desta forma, o pedido fica logo fechado.

Pode definir se este processo será realizado de forma manual ou automática, da seguinte forma:

Definições -> Definições Gerais

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Banco de horas -> Criação de registos

Se selecionar "nenhuma" não vão ser criados nenhum tipo de registos. Se pretender que o processo de inserção rápida seja realizado de forma automática, terá de selecionar "Tempo Real Servidor". Se, pelo contrário, pretender que este processo aconteça de forma manual, deverá selecionar "Manual".

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Da primeira forma, as horas extras selecionadas como "banco de horas" vão para o banco de horas. Para que isto aconteça, é preciso definir o tipo de horas extras em questão como "banco de horas".

Definições -> Tipos > Extras

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Ícone de computador

Descrição gerada automaticamente

Da segunda forma, todas as horas extras vão para o banco de horas, automaticamente, Se pretender que algumas das horas extras não vão para banco de horas, deve realizar o processo contrário, retirando a opção de "banco de horas".

O Gozo do Banco de horas pode ser feito através de uma inserção rápida ou completa.

Inserção rápida: processo através do qual é possível inserir uma falta, sem que esta esteja marcada (desde que o dia selecionado tenha tempo em falta para abater). Desta forma, o sistema desconta automaticamente o tempo de faltas nas horas extras presentes no banco de horas, (desde que tenha selecionada a opção " Tempo Real Servidor" nas definições gerais):

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Inserção completa: aqui já terá de selecionar uma falta (já presente no sistema) e as respetivas horas extras, presentes no banco de horas, para que o gozo possa ser realizado.

Lançamentos -> Banco de Horas -> Inserção Completa

Uma imagem com texto, captura de ecrã, software, Página web

Descrição gerada automaticamente

Selecionar a hora extra e a respetiva falta - > Confirmar Inserção

Uma imagem com texto, captura de ecrã, número, Tipo de letra

Descrição gerada automaticamente

Se o processo tiver sido realizado corretamente, aparecerá "Registo inserido com sucesso" e respetivo pedido de gozo de banco de horas. Neste caso já aparece aceite, porque foi realizado com uma conta de administrador.

Por fim, poderá consultar todos os pedidos (abertos e fechados), bem como o respetivo saldo de banco de horas de cada trabalhador: